王様の食卓 [food]
昨日のデザートです。さて、これは何でしょう? 「ドリアン」 はい。正解です。
ウ~~~~ン…この濃厚な旨味。 何度食べても感動する美味しさ。
栄養満点のドリアンはビタミンンB1の宝庫で、精力増強にも効果があるため、王様の食卓を
飾ったそうです。その後、果物の王様と呼ばれるようになったとのこと。
しかし日本人に限らず、この強い臭いのために苦手な人が多いですね。
バリではどこでも見かけるドリアン、地元の人もドリアン大好き人間が多いですよ。
でも、バリ人でも「苦手」「食べられない」と言う人も結構いるのは事実。
「ドリアン、大好物です」 というと、「私も!」 と 「ええ?本当に?」 という答えに2分されます。
ドリアンの原産地は 東南アジアの マレー半島。 バリ産のドリアンは小粒(高さ10センチほど)
なのに種が大きく、つまり食べる部分である種の周りの果実が少ないので、物足りない感じです。
これに対し、高さ15センチ、ラグビーボールに近いほどの大きさのドリアンも市場に出ていて
こちらは種が小さく、食べる部分がたっぷりの実をつけています。その上匂いもそれほどきつくなく
まだ若いから? と思ったら、これは タイ・バンコク産 の品種改良されたドリアンなのでした。
ドリアン食べるなら、バンコック産がお勧め。 …と、バリ人も言っています。
やっぱり私は苦手なんです・・・
にんにく風味のバナナって感じで。にんにくが苦手だからかもしれませんんが。それとも品種によるものでしょうか?
http://mataji.blog.so-net.ne.jp/2011-06-30
by またじ (2011-08-15 08:17)
にんにく風味のバナナ…なるほど、そう思うと食べにくいですね。
私はにんにくも大好きだから平気なのでしょうか。
ドリアンの品種は30種類くらいあるそうで、品種改良の
バンコク産ドリアンは、匂いが80%軽減された感じです。
でももし、アボガド、マンゴー、パパイヤも苦手だとしたら
やはりドリアンはハードル高そうですね。果物の女王、マンゴスチンはどうですか?
by elzawild (2011-08-15 12:27)