椰子の実、いただきます。 [food]
このブログのテーマ写真のように、椰子の実にストローをさし椰子ジュースを飲むなんて光景はTV番組などでよく見かけましたが、何を隠そう私はまだ体験したことがありません。
ある朝、夫が大家さんと何か話す声がして庭に出てみると、大家さんが庭先になっている椰子の木によじ登っているのでした。その実を採っていいかと話していたようです。大家さんは快く梯子を持ち出し、椰子の木によじ登って慣れた手つきで椰子の実を2-3個、もぎ取ってくれました。
私たちが扱い慣れていないことを承知の助という感じで、包丁を貸せ、グラスを出せ、スプーンも持ってきて、なんぞと身ぶり手振りで話します。あっという間に実が捌かれて半実が皿の上に乗りました。
ジュースはそのままだと「ポカリスエット」みたいな感じで、不味くないけど美味しくもない感じ。ライムを絞って加え、お好みでガムシロップで甘みをつけると飲みやすくなるとか。…私はライムだけで美味しく飲めました。ジュースを取り出した実を裂き、皮の内側に残っている椰子ゼリー?みたいなのをスプーンで穿って食べました。濃厚な「ナタデココ」という感じです。繊維が豊富に含まれている感じです。翌朝のお通じが良すぎるくらいでした。
街のカフェで注文したら、それなりの値段がするのでしょうか。庭先の実ですからタダ!というのがいいですね!
2011-06-05 18:02
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0