IKAN BAKAR [food]
ワルン・ミーナは、焼き魚料理が自慢のお店です。
ウブドラヤ通りとプリアタン通りが合流する交差点を渡り、ちょっと裏道に入ります。
この店は、FREE WIFI だし、客席が一つ一つ独立した高床式の座敷になっていて、
結構ゆっくり寛げる快適なお店です。日本人の利用者も結構いるみたいですね。
自宅の通信環境が不調だったときに、昼食をかねてパソコン抱えてここにきて、焼き魚定食を
食べました。焼き魚では定番の IKAN LAUT BAKAR PAKETです。
IKAN LAUT とは「海の魚」それだけです。なんの種類かはわかりません。
BALIでは「海の魚」それ以上は知る必要がないようです。
味付けは、甘辛のアジアン・ハーブがたっぷりついていて、魚もろとも香ばしく焼かれています。
辛みのきいた「サンバル」、プチ玉葱と唐辛子を海老のエキスとオイルで漬ける「サンバル・マタ」を
つけていただきます。
日本の繊細で種類の豊富な焼き魚とは、かなり趣が違いますが、独特な美味しさです。
こちらに来たばかりの時、イカン・バカールなんて、タダの焼き魚じゃないかとタカをくくって
いたこと、反省しました。この料理、けっこう「ソウルフード」に値するものかも。
日本に帰国したら「ああ、バリのイカン・バカール、食べた~い!」って思うんでしょうね。
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